2023年10月10日

今年は舞茸

ここのところ、休日の朝は盛岡市神子田(みこだ)の朝市にでかけていました。狙いはキノコです。コウタケ、松茸などの高級キノコだけでなく、まだ知らないキノコを手に入れることもあります。「これ、どうやって食べるですか?」とお店の人に聞く、そんな会話も楽しいものです。今年のキノコは、不作のようです。松茸はちょぼちょぼとしか見ないし、コウタケにはお目にかかりません。

maitake.jpg

それで、今年は舞茸を買いました。「ブナ」に生えていたせいか、色は白っぽいですね。ほぼ1Kgあって、根元からしっかりした上物です。2300円を高いと思うか、安いと思うかは人それぞれでしょうが、私は「安い」と思いました。そのまま調理して食べてもスーパーで売っている舞茸とはまるで別物で、シャキシャキとした食感を楽しめます。もちろんキノコ好きとしては、スーパーで売っている舞茸も喜んで食べますが、天然ものは年に一度の贅沢ですね。

今年は干して、炊き込みご飯にすることにしました。一日は天日干しにできたのですが、その後は雨が続いたので室内で扇風機にあてました。家の中が良い香り(と思わない人もいると思うけど)で、充満しました。
posted by nori at 21:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 岩手の絵日記
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